【烏蘭巴托】蘇赫巴托廣場及飛往木倫

從Indra吃完午餐,我們就要往整個蒙古國最重要的行政中心前進。如果說大陸最重要的行政中心是中南海天安門廣場,那蒙古國最重要的就是蘇赫巴托廣場(Sukhbaatar Square)。因為距離我們要前往機場的時間也快接近,我們打算在廣場環看四周一圈,等我們從湖區回來之後再好好來看一次。

Sukhbaatar Square 蘇赫巴托廣場, Ulaanbaatar 烏蘭巴托
蘇赫巴托廣場是蒙古的博愛特區,到處都有警察在站崗。面對著蘇赫巴托廣場的是國會大樓,是一棟很大很新的建築。從外面看過去,國會大樓是透明的,可以看到裡面的人在走動。但是整個最吸引人視線的,是坐在正中間的雕像「成吉思汗」!
Sukhbaatar Square 蘇赫巴托廣場, Ulaanbaatar 烏蘭巴托
上面這個人就不用說了,成吉思汗鐵木真。他是蒙古有史以來最厲害的君王,也是蒙古人心中永遠的驕傲。在蒙古各地,都能看到成吉思汗的相關物品,最常見到的,就是在蒙古的錢上面就印有他的相片。另一個想看到他的地方,就是去紀念品店買小蒙古包,翻開蒙古包就能看到他的相片印在蒙古包裡面!
Sukhbaatar Square 蘇赫巴托廣場, Ulaanbaatar 烏蘭巴托 Sukhbaatar Square 蘇赫巴托廣場, Ulaanbaatar 烏蘭巴托
上面是蘇赫巴托廣場上的兩尊雕像。左邊這一個人,就是蘇赫巴托。他出現在蒙古錢上的次數比成吉思汗還多。他是現代蒙古的國父,是蒙古脫離中國統治的重要人物。蒙古能脫離中國統治,俄國在後面出了不少力。因此,蘇赫巴托事實上應該是俄國所培養出來的人物,據說一個目的是要讓他帶領蒙古實現共產主義並脫離統治,另一方面是希望蒙古對於成吉思汗的崇拜不要那麼多,因此另外扶植另一位英雄吧。至於右邊的這一位,是成吉思汗的軍裝雕像,很英俊挺拔啊!
Chinggis Khan International Airport 成吉思汗國際機場
下午四點,我們到了成吉思汗國際機場,準備搭機前往木倫(Murun)。事實上,在到達機場之前,我們都還不知道飛機到底會不會在,還是在早上就已經飛走了,詳情請看這一篇。到了機場之後,看到往木倫的飛機預定六點起飛,我們才算安心。這一台飛機是滿的,有好幾團外國人準備check-in。不過這群外國人相當沒禮貌又愛插隊。折騰了很久才把行李處理好,行李處理的時候我們四個人還無聊到去猜我們的背包會重幾公斤,真是太無聊了才這樣。
Murun Airport, 木倫機場
飛機很正常地誤點了。我們比起原先預定抵達的時間晚了一個多小時到達。上面是木倫機場,面對著我們的是茫然的未來。洪果只告訴我們會有人來接,至於是不是真的有人,以及那個人是誰我都不知道。不過樂天的四個人還是在下飛機時就一直拍照。
Murun Airport, 木倫機場
等我們出了機場,才發現根本找不到來接我們的人。因為木倫機場一天才幾班飛機,等這班飛機離開,木倫機場就準備關了。我在那邊也不知道該怎麼辦。有個年輕的小子來跟我們搭訕,要我們搭他的車到木倫住宿。但是我們相信會有人來接我們,就拒絕了他。但是等了一個多小時,還是沒看到來接我們的人,我們開始急了,也沒有電話可以連絡洪果。這時候,大家在木倫的好朋友Bata出現了。如果來到木倫,通常都會看到這個人,他是航空公司的職員,在木倫也經營民宿,跟洪果及湖區的民宿都有合作,是個可以相信的人。他幫忙連絡我們在湖區的民宿,原來是下雨,車子在路上停住了。於是我們就在Bata的安排下,坐上那個年輕小子的車準備前往湖區。如果來到木倫怎麼認出Bata呢?很簡單,因為他長得跟秦偉一模一樣!如果你認識秦偉,那你一定不會錯過Bata。
前往湖區還要三小時,這三小時全部都是泥土路,但其實在我們看來根本就是沒有路。這個年輕小子先回家告訴他爸媽他賺到一筆生意,大家看來都很開心。但是我看得卻沒很開心,因為他從家裡又搬了一個輪胎出來,這時候已經晚上九點了,如果在路上又要換輪胎應該會很痛苦吧。我們三個小時的路就都是上面這個影片這樣。我們四個人坐在車上都不講話,因為我們根本不知道會被載到哪裡去。
MS Guesthouse, Khatgol, Khovsgol Lake
將近晚上一點,我們終於到了湖區的民宿MS Guesthouse。美麗的女主人Hana替我們準備了牛肉飯跟咖啡,在我們歷經一番折騰之後真是太幸福了。這裡的住宿品質比起Terelj好太多了,蒙古包又大又舒服,我們想到五天要在這裡生活就覺得很棒。Hana跟我們講解我們隔天的行程,就是說要去看湖又要騎馬,聽起來就很令人興奮。我們就在這樣的想法下進入夢鄉,但一覺起來之後,才驚覺全部都不一樣!

回到:2010 蒙古:湖區與草原之旅 頁面

本篇網誌所介紹的主題位置:


則Facebook留言:【建議使用Facebook系統留言】


則blogger留言:【使用Blogger系統留言(可匿名)】

. Tai-chi, Wang 提到...

而且年輕小子跟我一樣不太會講英文...
一整個上了車給人再去賣的 fu~

. Eliza 提到...

驚覺全部都不一樣!
哈哈~~~這個結語真是太妙了,
一整個就是非常有趣的旅行~~~

【使用Blogger系統留言(可匿名)】


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...